Copa de África: Hoje há Tubarões Azuis contra Mambas

Depois de derrotar o Gana, quatro vezes campeão de África, por 2-1 na estreia da 34ª edição do Campeonato Africano das Nações (CAN), Cabo Verde parte hoje para o duelo com Moçambique com as expectativas altas e vontade de vitória. O duelo “lusófono”, como se tem referido a imprensa, acontece esta sexta-feira, 19, na Costa do Marfim e promete “jogo duro”.

A selecção cabo-verdiana treina na Costa do Marfim desde segunda-feira, 15, com a integração do defesa Stopira que ficou de fora do jogo inaugural por queixas médicas. Entretanto, o central Roberto ‘Pico’ Lopes é incerto no jogo de amanhã, devido a dores na coxa.

Entre os crioulos o clima é de alegria e moral alto, depois da vitória no jogo inaugural, ainda por cima contra uma das mais poderosas selecções de África. Ademais, há muito que o Gana devia uma desforra a Cabo Verde, facto que surpreendeu o mundo do futebol e que deixou os ganeses em estado de choque.

Porém, euforias à parte, vencido o Gana, os rapazes do Bubista dizem-se cientes que “é só uma vitória” nos convém contra Moçambique. Este embate lusófono, entre Os Tubarões Azuis e os Mambas, será determinante para a qualificação de Cabo Verde para a segunda fase do CAN.

Fisicamente, os moçambicanos costumam ser mais fortes, mas não é por acaso que Cabo Verde é também conhecido pelo seu futebol, no geral, mais técnico e ágil.

Cabo Verde lidera Grupo B

Cabo Verde lidera o grupo B com três pontos, depois de iniciar a prova com um triunfo por 2-1 frente ao Gana no Estádio Félix-Houphouët-Boigny, em Abidjan, a capital marfinense.

A primeira parte acabou por ser equilibrada e as duas equipas criaram oportunidades, mas foi Cabo Verde que conseguiu abrir o marcador aos 17 minutos com um tento apontado por Jamiro Monteiro, médio dos San Jose Earthquakes, equipa dos EUA.

Ainda na primeira parte, o médio Majeed Ashimeru rematou para o fundo da baliza de Vozinha, mas o árbitro acabou por anular o golo devido a uma irregularidade.

Depois do intervalo, os ganeses entraram com vontade de controlar o jogo, resultando no primeiro golo do Gano, que aconteceu após um canto, onde o defesa Alexander Djiku apareceu na área e cabeceou para o fundo da baliza de Cabo Verde.

As duas equipas continuaram a criar oportunidades, mas foi Cabo Verde que conseguiu marcar o segundo tento da autoria do avançado Garry Rodrigues no tempo adicional, aos 90+2 minutos. Cabo Verde venceu o Gana por 2-1.

“Jogo positivo”

Em reacção pós jogo, o selecionador Bubista destacou o esforço colectivo cabo-verdiano, enfatizando que, do início ao fim, os Tubarões Azuis procuraram realizar um jogo positivo.

“Fizemos isto como equipa. Do início ao fim tentamos fazer um jogo positivo. Tivemos várias oportunidades de poder finalizar”, realçou o seleccionar, no balanço da vitória de Cabo Verde sobre o Gana, na 1.ª jornada da fase de grupos da Copa de África das Nações.

De acordo com o regulamento divulgado pela Confederação Africana de Futebol (CAF), passam à fase seguinte os dois primeiros classificados de cada grupo, mais os quatro melhores terceiros da fase de grupos.

Esta é a quarta participação de Cabo Verde no CAN, depois de África do Sul, em 2013, Guiné Equatorial, em 2015 e Camarões em 2021.

Cabo Verde quer ultrapassar pela terceira vez a fase de grupos

A selecção nacional de futebol quer ultrapassar, pela terceira vez, a fase de grupos do CAN. Os Tubarões Azuis estão presentes pela quarta vez sendo que a última participação foi em 2022 no CAN que decorreu nos Camarões.

Os melhores resultados foram alcançados por Cabo Verde, em 2013, e por Angola, em 2008 e em 2010, que chegaram aos quartos-de-final quando a prova, após a fase de grupos, ia diretamente para os quartos, sendo que neste momento, com o CAN disputado entre 24 equipas, há oitavos-de-final que foram acrescentados.

Nas três anteriores participações, Cabo Verde apurou-se duas vezes para a fase seguinte da prova e apenas uma vez ficou fora na fase de grupos, tendo no total, duas vitórias, seis empates e três derrotas. Os cabo-verdianos sofreram 9 golos e marcaram seis tentos em onze encontros.

África lusófona em destaque no arranque do CAN

As selecções lusófonas continuam a brilhar na Taça das Nações Africanas de Futebol (CAN). De notar que no primeiro encontro, Moçambique e Egipto empataram a duas bolas, também num jogo que decorreu no Estádio Félix-Houphouët-Boigny, em Abidjan.

Angola empatou com Argélia por 1-1 e a Guiné-Bissau, perdeu ante o anfitrião, Costa do Marfim, por 2-0. Apesar de terem desperdiçado duas oportunidades de golo, os guineenses nunca puseram em causa a vitória dos Elefantes e estes estiveram muito perto de conseguir um resultado mais dilatado.

Cabo Verde é a única selecção lusófona com uma vitória garantida até o momento. A Guiné-Bissau volta a entrar em campo hoje, quinta-feira, frente a Guiné-Equatorial, Cabo Verde e Moçambique disputam o duelo lusófono amanhã e Angola defronta a Mauritânia, sábado. Esta é a maior representação, de sempre, dos PALOP na CAN.